loading...
loading...
Loading...
Ubi Racun/Singkong Karet (Manihot glaziovii)
Kini tengah digalakkan program singkong masuk hotel oleh Pemerintah juga sebagai program deversifikasi pangan. Lalu kalau benar singkong beracun, kok berani-beraninya masuk hotel semua?
Singkong atau ubi memang mengandung toksin, tetapi kadarnya tidak sama tergantung varietasnya. Singkong pahit, Manihot glaziovii (di kenal sebagai ubi toksin atau singkong karet) kadar racunnya tambah lebih tinggi di banding singkong manis, Manihot utilissima (singkong yang kita konsumsi sehari-hari). Racun biasanya terkonsentrasi di daun serta umbi singkong, di ketahui juga sebagai senyawa cyanogenik glycoside ; linamarin serta lotaustralin yang oleh enzim bisa menghasilkan asam sianida.
Sianida di kenal sebagai pembunuh berdarah dingin serta susah terditeksi, ia tak berasa, tak berbau serta tak berwarna. Satu-satunya indikator untuk tahu sianida ada pada singkong yaitu warna kebiruan yang nampak pada umbi apabila lama terpapar hawa. Kambing yang memakan beberapa lembar daun ubi toksin di pastikan bakal tewas tidak lama kemudian.
Racun sianida bakal jauh berkurang apabila dipanaskan. Banyak korban keracunan disebabkan salah dalam pengolahan singkong karena memasak umbi atau daun tak sempurna. Jadi, janganlah pernah memakan daun atau umbi singkong dalam situasi mentah atau 1/2 matang.
Singkong atau ubi memang mengandung toksin, tetapi kadarnya tidak sama tergantung varietasnya. Singkong pahit, Manihot glaziovii (di kenal sebagai ubi toksin atau singkong karet) kadar racunnya tambah lebih tinggi di banding singkong manis, Manihot utilissima (singkong yang kita konsumsi sehari-hari). Racun biasanya terkonsentrasi di daun serta umbi singkong, di ketahui juga sebagai senyawa cyanogenik glycoside ; linamarin serta lotaustralin yang oleh enzim bisa menghasilkan asam sianida.
Racun sianida bakal jauh berkurang apabila dipanaskan. Banyak korban keracunan disebabkan salah dalam pengolahan singkong karena memasak umbi atau daun tak sempurna. Jadi, janganlah pernah memakan daun atau umbi singkong dalam situasi mentah atau 1/2 matang.
Loading...
loading...
loading...